http://www.taipei.gov.tw/?kind_id=news&title=F1&news_id=2148
http://www.ntpc.gov.tw?kind_id=news&title=F1&news_id=2148
都更牛步化 不動產公會提4面向增加誘因
(中央社記者韋樞台北29日電)台北市都更工作最急迫卻又最困難,北市府今天舉行「都市更新論壇Ⅲ」,北市不動產公會建議朝審議明確穩定、落實專業分工、提高租稅誘因、維繫政府職能等4面向增加誘因。

人口結構老化,都市防災、公共設施的需求與日俱增,都市更新實有加速推動的必要性,尤其是老舊房屋占多數的台北市近年都市更新執行上遭遇困境而有待突破。

台北市政府希望藉由建立公、私部門對話凝聚共識,共同面對北市全面推動都市更新的課題與提出因應之道,今天下午舉行「都市更新論壇Ⅲ公私協力.改革都更效能」,期望藉由公、私部門專業人士的對話與實務經驗整合,突破制度上、實務上所面對的困境,激盪出更符合北市實際發展所需的都更改革機制。

台北市不動產開發商業同業公會理事長陳春銅表示,台北市30年以上老屋有55萬戶,是全國最迫切需要更新的地區之一。都市更新已經不只是城市美化以及防災都更等議題,更是經濟發展很重要的一環,對於促進內需、提供就業機會都有很大的幫助。

公會秘書長于俊明呼籲政府都更修法時不要造成民辦都更熄火,要提升民間信心。對於都更機制調整,公會期待政府能朝「審議明確穩定」、「落實專業分工」、「提高租稅誘因」及「維繫政府職能」面向來增加都更誘因,提升都更安定性。

公會常務理事,大陸建設董事長張良吉指出,都更修法要注意代拆規定應該要果斷明確而非把程序複雜化、用協議合建享相同稅捐獎勵等。

本文網址:https://goo.gl/1HqZM9